Sunday, June 21, 2020

Nikmatnya Hidangan Lauk Khas Kalimantan Tengah, Pucuk Kunjui Betumbuk


Selamat Datang dan Terima Kasih Telah Berkunjung


Nikmatnya Hidangan Lauk Khas Kalimantan Tengah, Pucuk Kunjui Betumbuk


Oleh Nirwan




Pucuk Kunjui Betumbuk merupakan salah satu masakan khas yang cukup diminati oleh masyarakat Kotim di Kalimantan Tengah. 

Menu santapan ini berbahan dasar dari daun kunjui (daun singkong) yang telah ditumbuk hingga halus sebelum akhirnya direbus dengan air santan beserta bumbu rempah-rempah yang telah disiapkan sebelumnya. Masakan ini dikenal sebagai menu santapan rumahan yang cukup diminati oleh masyarakat setempat yang memukim di Kota Sampit maupun di Kecamatan Kota Besi, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah. Adapun daun singkong yang dipilih biasanya merupakan daun singkong yang lebih muda daripada daun yang sudah tua, sebab daun singkong yang sudah tua biasanya berasa lebih pahit.

Masakan Pucuk Kunjui Betumbuk ini biasanya dihidangkan bersama ikan asin, tempe, tahu dan sambal goreng sebagai pelengkap lauk dalam santapannya sehingga rasanya mampu menambah kegurihan di lidah saat sedang disantap dengan nasi hangat pada siang hari ketika berada di rumah. 

Cita rasanya yang begitu khas dan gurih seringkali membuat menu santapan ini menjadi hidangan utama bagi sekeluarga di rumah, khususnya masyarakat yang bertempat tinggal di Kalimantan Tengah.

Untuk cara pengolahan dari masakan Pucuk Kunjui Betumbuk ini sebenarnya cukuplah mudah, hanya dengan bahan-bahan yang sederhana serta berbagai bumbu yang murah meriah, menu santapan ini sudah mampu disajikan sebagai hidangan lezat di setiap rumah.  

Dikutip dari selera.com, berikut ini merupakan resep sederhana dalam pengolahan Pucuk Kunjui Betumbuk. 
BAHAN DAN BUMBU UTAMA SAJIAN SEDAP SAYUR DAUN SINGKONG YANG HARUS DIPERSIAPKAN BAHAN MASAKAN 


  • 1 ikat daun singkong segar, rajang kasar
  • 1 ½ ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan 
  • iris halus 1 sendok makan garam halus
  • 1 ½ sendok teh ebi, seduh, sangrai kemudian haluskan 
  • Minyak goreng untuk menumis 

BUMBU MASAK YANG DIHALUSKAN 


  • 2 buah cabai merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 11 butir bawang merah 
  • 2 ½ ruas kunyit, bakar sebelumnya 

LANGKAH-LANGKAH DAN CARA PEMBUATAN DARI MENU SAJIAN DAUN SINGKONG TUMBUK BERCITARASA MANTAP 

CARA MEMBUAT

  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah mempersiapkan panci serta air, kemudian anda tambahkan 1 sendok garam ke dalam panci tersebut. 
  2. Setelah siap kemudian anda rebus daun singkong yang sudah dirajang kasar sebelumnya ke dalam panci tersebut sampai dengan matang. Setelah matang matikan api kemudian angkat dan tiriskan. 
  3. Siapkan tumbukan kemudian anda tumbuk daun singkong tersebut sampai cukup halus, dan sisihkan. 
  4. Haluskan semua bahan bumbu halus yang sudah anda persiapkan, dan lanjutkan dengan menumis bumbu tersebut dalam wajan dan minyak panas. 
  5. Bersama dengan bumbu halus tadi anda masukan juga serai lengkuas, serta daun kecombrang dan tumis sampai tercium aroma wangi masakan. 
  6. Setelah tercium aroma wangi maskan anda masukan ebi ke dalam wajan masakan anda tersebut. aduk sampai merata. 
  7. Masukan tumbukan daun singkong anda ke dalam wajan tumisan, kemudian alnjutkan dengan menambahkan garam serta menuangkan santan secara perlahan dalam wajan masakan anda tersebut. masak sampai benar-benar matang. Jangan lupa diaduk agar santan tidak pecah. 
  8. Setelah dirasa cukup matang anda bisa mengangkatnya dan menyajikannya selagi hangat di atas piring saji.

Referensi :

https://selerasa.com/resep-masak-dan-cara-mengolah-sayur-daun-singkong-tumbuk-sajian-sedap-paling-mantap-dan-nikmat-namun-sederhana

Sumber : www.gambaranimasi.org

Selamat Beraktivitas Kembali Untuk Anda ..



* Berikan respon Anda terhadap topik ini, Klik disini :
http://www.strawpoll.me/17597367/r



                                                               
Hubungi / Chat Admin Blog SCUA {Bang Nirwana} 👇 :


Atau juga :

No comments:

Post a Comment

"Jadilah orang yang pertama kali berkomentar, kami siap mengapresiasi dan menerima masukan dari saudara. Terima Kasih"

Silahkan berkomentar secara bijak dan sopan dengan tidak saling menyudutkan / menyinggung pihak lain, menggunakan kata kasar maupun kotor, saling spam dan mengandung unsur SARA.

Anda juga dapat mengirim pesan melalui via Whatsapp dengan cara mengklik ikon Whatsapp yang telah tertera diatas jika ada sesuatu yang ingin ditanyakan.. 🤗

Postingan Terbaru

Mahasiswa KKN-T UPR Sosialisasikan dan Bagikan Perlengkapan Protokol Kesehatan kepada Masyarakat Desa Masaran

Palangka Raya - Universitas Palangka Raya (UPR) tahun ini kembali mengadakan kegiatan KKN-T Reguler Periode II di sejumlah daerah yang ada ...

Postingan Populer